jueves

Hogaza de Xavier Barriga

Ingredientes:

1/2kg de harina
300ml de agua fría aprox.
9gr de sal
5gr de levadura de panadero (levital)

Preparación:

Poner harina y sal en un bol, añadir el agua (dejando 1/5 parte reservada) y remover con una mano hasta que quede bien integrada la harina, si hiciera falta, añadir más agua. Pasar la masa a la encimera y amasar dos minutos, relajar 10 tapando la masa con un paño húmedo. Volver a amasar y repetir el reposo.

Desmenuzar la levadura sobre la masa, añadir un poco de agua y repetir proceso de amasado/reposo al menos 2 veces más, hasta que resulte una masa elástica y fina, sin roturas.

Dejar levar una hora, tapada con un paño húmedo.

Dar forma definitiva y mantener en reposo entre 3 y 5 horas, hasta que doble su volúmen.

Precalentar el horno a 250° e introducir en su base una bandeja con piedras de lava (opcional).
Con el horno bien caliente, introducir la pieza de masa sobre la llanda (puesta en la parte baja del horno) y verter un vaso de agua sobre las piedras para generar vapor. Cocinar 15m.
Bajar la temperatura a 200º y hornear entre 20-25m hasta que esté bien dorada la hogaza.


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