miércoles

Roastbeef de mi madre.

Esta receta forma parte de la familia, antes incluso, de que yo naciera, cuando mi madre comenzaba a desenvolverse en la cocina; imagino que haría las típicas lentejas "pa pegá carteles" y algún que otro tropiezo de los que hacen que aprendamos a cocinar, porque de los errores se aprende... aún recuerdo una anécdota culinaria de un kilo de arroz dando saltos, que me hace reír... queramos o no, todos hemos pasado por ahí, a quien no se le ha quemado una tortilla o ha frito un huevo a dos metros??? en fin, que levante la mano el que alguna vez la ha cagao, que de eso no se salva ni Ferrán Adriá!

Bueno, la receta es de una francesa, madre de una amiga de mi madre... (que follón) pues eso, que le pasó la receta allá por los años setenta y aquí sigue, entre nosotros y por muchos años, espero poder pasarla a la siguiente generación... :)

A lo que vamos, que es superfácil!

Ingredientes:

1 Cinta de lomo de 1800gr (a gusto, puede ser mas grande, mas pequeña, de dos colores...)
400gr de manteca blanca de cerdo ibérico
1 cabeza de ajos
3 cebollas
sal
pimienta
1 vaso de vino blanco (o brandy)
Agua

Preparación:

En una cazuela grande (yo usé la olla rápida, la de 6 litros, sin la tapa), derretir la manteca, salpimentar bien el lomo y sellarlo, mientras, pelar las cebollas, cortarlas en juliana grande, desgranar los ajos, darles un golpe y reservar con piel.

Una vez el lomo haya tomado color, introducir las cebollas y los ajos y dejar unos minutos rehogando...

...sacar el lomo a una fuente y dorar con una pizca de sal la cebolla, hasta que coja un color dorado...
una vez que esté bien dorada, introducir el lomo, dejar un par de minutos para que se atempere y verter el vaso de vino blanco, esperamos que evapore el alcohol, cubrimos con agua, volvemos a salpimentar y una vez que rompa a hervir le bajamos el fuego y que vaya haciendo poco a poco...
en mi caso, estuvo una hora y media, depende del peso y de lo seca que nos guste la carne. Una vez veamos que el lomo está al punto (lo mejor es pincharlo, si no sangra es buena señal...), lo apartamos a una fuente y dejamos regastar la salsa hasta que evapore todo el líquido y vuelva a quedar solo, la manteca y la cebolla...

verter la salsa a un tupper y dejar enfriar completamente antes de servir...


Una vez que la salsa se enfría , la manteca se solidifica, la salsa queda como un paté de cebolla y solo queda, cortar el lomo en filetes lo mas finos posibles y disfrutar!!

Lo mejor de esta carne, es que gana con los días, aguanta bien una semana, eso si, en la nevera!! otra opción es calentar los filetes unos minutos en el horno con un poco de salsa y una buena rebanada de pan al lao!! PA MORIRSEEEEEE