viernes

Fresas, mermelada y vinagre

Aprovechando la fruta de temporada...

Mermelada de fresas con vainilla.

Ingredientes:

1800 gr de fresas limpias y troceadas
650 gr de azúcar
100 gr de azúcar vainillado
Zumo de limón
1 manzana troceada


Preparación:

Dejar macerar las fresas limpias y troceadas con el azúcar y el azúcar vainillado durante unas 6 horas en la nevera, a mi me gusta dejarlas toda la noche, así sudan mas.

Volcar la mitad en el vaso de la thermomix, trocear media manzana con el zumo de medio limón y programar 30 min, temp 100, vel 1. Una vez acabado el tiempo, volver a programar 10 minutos temp. Varoma, vel. 1.

Verter la mermelada en tarros previamente esterilizados, hacerles el vacío, etiquetar y reposar.

Repetir la operación con las fresas restantes. Al ser tanta cantidad, si la hiciéramos de golpe, rebosaría (me ha pasado) y se nos pondría la cocina hecha una pena...



El vinagre se lo debo a Alegna y su blog para los que no lo conozcáis, es un blog excepcional,


Vinagre de Fresas

Ingredientes:

1 litro de vinagre de sidra
400 gr de fresas
30 gr de azúcar

Preparación:

Lavar las fresas, cortarles el pedúnculo, partirlas a la mitad y ponerlas a macerar con el vinagre a temperatura ambiente un mínimo de dos horas.
Pasado el tiempo, verter a una cacerola de acero inoxidable, incorporar el azúcar y cocinar a fuego fuerte, cuando rompa a hervir, bajar al mínimo y mantener 10 minutos.
Colar bien fino exprimiendo bien con una cuchara, embotar y reposar mínimo una semana antes de usarlo.

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